與湖北清的一輪問答交流 (1)

2005年8月           

 

 

候:您好!顺带向您的家人问好!
非常感谢您在留言板中给本人的帮助!JAI SHRI MATAJI ! 现有一些问题想求得您的指教.
1,为什么本人内心还会有恨的感觉?在去广州前本人与家人发生了一场很严重的争吵,从集体中回来后,有时想起那件事,想起今后与他们不可避免的要见面,心里就会有愤怒,很生气.(候,好奇怪啊,从到广州至现在,已经至少有三次在梦中梦到这件事了,梦里头的我也是很伤心,很愤怒,很抗拒的样子,能解释一下这是为什么吗?)本人的内心有点着急,因为知道不能宽恕别人的话,会影响到灵量的升进,在静坐的时候,也有说:我宽恕,我原谅.可是只要一想到这件事,心里就还会有恨,应该做些什么,才能将这种情况改善呢?
2,前几天本人去参加了一个活动(一个朋友的就职典礼,她从事的事业是销售MARY KAY化妆品)整个的活动过程很感人,有爱的能量在流动.只是本人也想起一个问题,母亲曾说过:自我认同是来自内在的.那请问候:一个内在自我认同很高的人,还 要外在的认同吗?(想起在活动场地看到播放创办人MARY KAYR女士的录像时,我的头顶有阵阵凉风升起,当播放结束后,却又感到头上半部很昏沉,想睡觉.这是怎么回事啊?)
3,在母亲的演讲译文里提到肝脏这部位,说肝脏热是因为在处理毒素的原因,如果肝脏不会热,那这个人的肝脏就是有问题的.可是在广州时,有位义工在为我做清理时说到本人的肝脏太热了,要多清理.还有就是初阶书里也提到,要将肝脏凉化下来,才能将注意力很好地集中.请问候,肝脏到底是热好还是不热才好啊?
4,有一天本人的朋友来送碟子,和他坐了一会,感到自己的头部左边很疼,大约在他走了10分钟后才没疼了.想问候,有时候本人拿不准,身体或手指的这些反应到底是说明我本身的问题,还是说明是朋友的问题呢?
5,人为什么会害怕?因为是一个人住房子,到了晚上睡觉时就会很害怕.后来看到母亲有句话说,害怕是对她的不信任,所以再睡觉时,就不怕鬼啊怪的了,但还是会害怕小偷(以盗窃为生的人).有时候我觉得人比鬼还可怕.
6,为什么母亲的相片看上去越来越年轻了?从广州带得有母亲的相片回来,镶入相框中,每天烧香礼拜,就看到母亲的面容越来越饱满,润泽,好象越来越年轻了.只是母亲的眼睛,不知道为什么看上去还是很凶.本人是近视眼,每次在看着母亲额上的吉祥痣时,会用余光看到母亲的眼睛,感到很害怕.
呵呵,候,不好意思啊,你看一下子问了这么多问题.什么时候本人才能达到无疑惑的状态啊!嘿嘿.
霎哈嘉.湖北. 清.
2005.8.18



你的问题不易三言两语答,正慢慢的写给你, 可能也顺便为其他人解答相类似问题,你介意我的回应刊登在中文通讯吗 ?


 


候:您好!

    您可以将回复登在中文通讯上的.同时也想告诉您本人内心的感受:1,您的一句问话,让本人充分感受到您对它人的尊重,也想告诉您,您及您的家人也将获得本人对您们的尊敬!2,看到您对一个迷途小孩问题的重视,内心深为感动.到底是因着一个什么样的机缘,能让本人认识您们这样一群好人,能让本人如此幸运地接触到霎哈嘉这样的集体?我想,一句感谢,感动,已不能将本人的内心之情表达完全,千言万语只能汇为一句:JAI SHRI MATAJI!愿这份友谊地久天长!

                                                     清.

                                                     2005.08.21


 


清,
回答如下, 但(1)侯與候不同,很多人易弄錯(2) 您介意整份來回對談以電郵給其他練習者分享嗎 ? 很多是其他人也想學如何回應這類問題, (3) 要謝其他人在 "一席間" 提供的意見,尤其是Dora ; 也謝 Elsa 打字。



----------------------------------------------------

清:

 
      
看到你在台灣SY網的留言及電郵,真高興你的開悟和成長,也感謝母親對你的帶領。幾條問題不易回答,但會盡綿力幫忙。回答前首先要交待幾點:

        (1)   不要期望得了自覺之後立刻就可不吃人間煙火,曉得飛天遁地,或超凡入聖,與眾不同。霎哈嘉瑜伽是很有趣,母親這次降臨,給我們的法門是最方便快捷的,卻不易令人認出其殊勝之處,最沒有形相、最入世的。一直以來,我的感覺是,上天這様安排我們才不會自以為了不起,自視為什麼「高人」有神通 ── 受我執或神通法力所愚弄,注意力由修行求真道轉移到求神通、法力、權位等。

        (2)   霎哈嘉瑜伽很有趣,一方面我們得到母親的全力呵護,保護和引領。好像雲南那兩位女士說,真有如「天上掉下來的餅一様容易得到。」另一方面母親又要我們自己親自修煉,要自己不斷的內省,潔淨和自己探索。好像西諺所云:「上帝賜鳥得食,但不會把食物投於巢中。」母親安排這功法容易入門,廣納百川,有容乃大,什麼水平的人都可以先進來,但一進門內裡是博大精深得令人嘆為觀止。那是要我們自己親身在無我的境界中體會「無」與「大」的韻味。不是人家幫你走這修行的路。

        (3)   上天容許我們犯錯,也容許有違反正法的東西存在,一方面是尊重我們的自由意志,另一方面卻是要把好鋼煉成,需要我們經得起火煉。另一方面,沒有黑暗,我們何以領會光明之可貴呢?

        (4)   我們不用出家、苦行、禁語、禁食等枯燥艱苦修行法,可以唱歌、跳舞享受生活,這麼快速的法門仍得到「瑜伽」、得享與上天連接、與上天「相應」,就表明是上天安排的路,「如其所如」,我們只可以接受。不過,這麼快的門徑只是入門,就是要我們不斷的再往前走,才步向完美。否則站不穩只會在法輪轉動時給強大的外旋力旋了出來,丟回幻相與無明之中。「心迷法華轉,心晤轉法華」就是這道理。母親也說過轉動時有離心力與向心力也是這道理。

        (5)   多看母親的講話。身心意與她越相近相應,越容易接收她的指引,得到答案。所有答案,母親都已講過,小弟的答覆有點沒有必要。很多時閱讀或看她的講話,立刻會找到答案。

        現在嘗試回答你的問題:

        (1)   人仍有恨,是「我執末除」的後果。即如其他問題一様通常用上了一般潔浄法仍解決不了一個問題,唯一出路就只剩下「心法」一途。「萬法唯心」。不妨用這一招:用禱告加在其他方法上,例如多在心念:「母親,我把這個問題交託給你。」但是否真心誠意的把整個問題交託上天來處理,只有當事人心知肚明。另外,夢是人潛意識的顯現,有時是很深層的意識。很明顯母親是在幫助把深層的負面思想從暗處浮出來要你好好面對,好好處理,不要我們再自欺欺人。這個重覆的夢,可能只是藥引。如果發現自己欠虔誠的心、欠寬恕的心、欠慈悲的心……,可禱告:「母親,求你賜我XX的心。也可多念:「母親,因上天的恩典,我是個純粹的靈。」

        (2)   當我們仍未達至完美境界時,人家的讚許與認同的確令我們帶來歡樂,但那是過度的、「無常的」。所以母親常期待我們多下工夫,達到完美。商界營造出來的愛,可以是真的,但很短,決不是永琚A有點像罐頭裡的愛。(2與4)情況一様,小心有些人能量越不好,我們遇上其真人或肖像時自己靈量越會立刻升上來「保護」我們這些已覺醒的靈。事後靈量下降了少許,我們才驚覺問題存在。就是這原因,有些人到假導師那兒仍會感到靈量升起來,以為好東西,就此迷途。昏沉現象明顯是左脈問題,多用三支蠟燭療法,或用大字型仰臥式(即哈達瑜珈用的「攤屍式」)向大地之母祈求清潔後額輪。不信可試: 自行把那人的名字用右食指寫在左掌心,右手向左掌旋七次(劃班丹)就可檢測到那位女士的問題何在。

        (3)   很少人肝部不熱,平常是嚴重不嚴重的問題。肝熱故然不好,但連肝部都已壞死就不會再熱。我想母親大概是這意思。請再看清楚,並來函告知在何處得知的。小弟一點印象也沒有。

        (4)   有兩個可能性。人家的問題我們是有「覺知能力」去感應的。一是他的能量很好,好到令我們的覺知能力也受益,突然増強,把深層及原本不覺知的問題也覺知(浮出來要我們面對真我,無可逃避)。另一可能是他的能量真不好呢,你已是覺者,可以感應到。

        (5)   慢慢的當心輪潔淨好了,自會有強大的安全感。可多用右手按心輪中部(胸骨位置)說:「母親,你是我的安全感。」也可多頌念聖經詩篇第23篇(耶和華是我的牧者)。另應看母親在北京95年公開講座的講話──談到小偷的軼事。

        (6)   你有緣又有福了。母親是上天的代表,你越尊重她,上天越開心,奇跡就越多。不過,我們每個人內裡仍有些東西糾纏,仍有些「心魔」未除。不是你害怕,而是你裡面那個魔在害怕。內子初來霎哈嘉也有這經驗。把它除去後自會感到母親眼神的慈祥。 就是這個原因,通常我們在公開場合甚至在自己場地搞中級班,都會挑選一些母親眼神較慈祥的照片。

 
       為免寫得太多,大家掉進文字障,就此擱筆。祝禱!合十。

 
Jay Shri Mataji

 

2005/8/26

 



候:
您好!代向您的家人及所有香港霎哈嘉朋友问好!
正正因为有您们这么多朋友的热心参与与帮助,才能让本人在霎哈嘉这条路上走得更稳,更好!多谢!上次与您提到肝热的问题是在母亲演讲译文汇编第三辑里<真知轮>一篇(1983年1月,德里讲话)第35页.此外,关于我们的这段问答您可以将它电邮与其他朋友的,愿我们大家共同进步!
JAI SHRI MATAJI !
清.2005.8.29
 


 

>> 與湖北清的再交流 (2)   (節錄)  2005年9月             


 

 

 

Home ( Kundalini.org.hk)靈量喚喜 網 ── 香港霎哈嘉瑜伽士集體回憶(回首頁)

The Joy of Kundalini Awakening - Collective Memories of Hongkong Sahaja Yogis